Selasa, 26 September 2017

Fermentasi Alkohol

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)

Nama : 
1. Ade Sri Wulandari 
2. Ainaya Luthfi Anindya
3. Chairani Widya Putri 
4. Rini Rahmayanti
5. Salsabilla Gita Cindani
6. Yuni Rahayu

Kelas : XII IPA 1

Kelompok : V

I.       Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol

II.      Tujuan Percobaan : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol

III.    Alat dan Bahan :
Alat  : 
1. Tabung Erlemeyer 500 ml 2 buah
2. Termometer
3. Selang
4. Cutter
5. Nampan
6. Spatula
7. Plastisin
                                                          
Bahan : 
1. Air
2. Gula Merah
3. Fermifan              
                  
IV.    Cara Kerja :
1.  Siapkan alat dan bahan.
2. Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian,  gabungkan plastisin pertama dengan  selang panjang dan selang pendek serta  termometer untuk dimasukan dalam labu  erlemeyer pertama dan gabungkan  plastisin kedua dengan selang pendek dan  selang panjang dan dimasukan kedalam  labu erlemeyer kedua.
3. Rangkai alat menjadi perangkat percobaan  seperti di bawah ini:
4. Iris tipis gula merah sebanyak setengah  bagian dengan pisau.
5. Masukan gula merah tersebut kedalam  tabung erlemeyer yang ada  termometernya,  larutkan gula dalam air.
6. Tambahkan fermifan sebanyak setengah
     bungkus kemudian aduk hingga merata.
7. Lakukan pengamatan sebagai berikut: amati
    warna gula + fermifan, jumlah busa, suhu
    tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermifan.
8. Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga  tidak ada udara yang masuk.
9.  Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan  yang dilakukan pada langkah ke tujuh  dilakukan kembali.
10. Masukan data pengamatan kedalam tabel di    bawah ini.

V.       Lembar Pengamatan       :

VI.       Dokumentasi Percobaan :





VII.      Pertanyaan                      :
1.    Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat?
2.    Jelaskan fungsi fermifan dalam percobaan di atas?
3.    Mengapa terjadi busa di labu A?
4.    Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A?
5.    Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.    Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol?
Jawaban Pertanyaan:
1.    Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobic (tanpa oksigen).
     Proses fermentasi alkohol, asam piruvat berubah menjadi etanol melalui 2 tahap reaksi yaitu,
·         Tahap 1, pembebasan CO2 dari asam piruvat yang kemudian diubah menjadi asetil delida.
·         Tahap 2, reaksi reduksi asetil delida oleh NADH menjadi etanol.
2.   Fungsi fermifan dalam percobaan ini adalah mempengaruhi cepat atau lamanya fermentasi.
3. Karena, terjadi reaksi antara gula dan fermifan. Hasil dari reaksi adalah pembentukan gelembung dari larutan fermifan. 
4. Karena, reaksi biokimia yang meningkat, sehingga meningkatkan energi kinetik dan terjadilah kenaikan suhu.  
5. Fermentasi di labu A menghasilkan CO2 sehingga COyang dihasilkan masuk ke labu B melalui selang yang terhubung di antata labu A dan labu B dan labu B pun menghasilkan gelembung. 
6. Zat yang diperlukan adalah glukosa. Sedangkan zat yang dihasilkan berupa etanol, COdan energi. 


VIII.    Kesimpulan:
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas ( dibuktikan dari percobaan, labu A dan labu B dilapisi dengan plastisin.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar